Введение прямых расчетов за услуги ЖКХ также сняло бы серьезный "груз" дебиторской задолженности с управляющих компаний, рассказала "Интерфаксу" генеральный директор управляющей компании "Главстрой-Эксплуатация" Оксана Сенько.

"Безобразной ситуацией" назвал зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак положение с задолженностью в сфере ЖКХ. Выступая на селекторном совещании по подготовке предприятий жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, он подчеркнул, что задолженность нарастает с каждым годом, как снежный ком – за прошлый год она увеличилась на 10%."Огромная задолженность — более 250 млрд рублей — у управляющих компаний", — сказал вице-премьер. О том, как управляющие компании могут и должны работать над разрешением этой проблемы, рассказала "Интерфаксу" Оксана Сенько, генеральный директор управляющей компании "Главстрой-Эксплуатация".

Эксперт согласна, что проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги является одной из самых острых в работе управляющих компаний в сфере ЖКХ.

"Для ее решения наша управляющая компания использует комплексный подход. На первичном этапе проводятся разъяснительные беседы с должниками. Далее в отношении «злостных неплательщиков» информация о задолженности размещается в подъездах, лифтах и на информационных стендах. После управляющая компания переходит к решительным действиям – отключение должника от коммунальных ресурсов (свет, вода, канализация). Это наиболее эффективная мера в отношении «злостных должников».

Однако управляющая компания может столкнуться со сложностью отключения ресурсов. Например, если это технически сложно выполнить или когда у собственников прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями", — пояснила эксперт.

Она подчеркнула, что в многоквартирных домах, где имеются активные Советы домов, возможно привлечение общественности в борьбе со злостными неплательщиками.

Если все выше перечисленные методы не привели к погашению задолженности, управляющая компания обращается в суд с требованием о взыскании долга за коммунальные услуги, рассказала эксперт.

"Судебное взыскание долгов влечет дополнительные расходы и неудобства для неплательщика в виде необходимости уплаты пени, госпошлины, компенсации расходов на привлечение сторонних юридических фирм для представления интересов в суде. В ходе принудительного взыскания неуплаты за жилищно-коммунальные услуги на имущество «злостных неплательщиков» накладывается арест, блокируются банковские счета, ограничивается выезд должника за границу", — пояснила она.

О.Сенько подчеркнула, что недовольство управляющей компанией – не повод для неплатежей.

"Злостные неплательщики всегда будут критиковать работу управляющей компании. Безусловно, качественная работа управляющей компании влияет на своевременную оплату за ЖКУ. Но, к сожалению, есть группа «идейных» злостных неплательщиков, для которых качественное управление не будет являться стимулом для своевременной оплаты", — посетовала она.

Эксперт подчеркнула, что только комплекс мероприятий может привести к снижению неплатежей за жилищно-коммунальные услуги.

"Мы считаем необходимым ужесточить законодательство в отношении должников и принять законы, по которым жителей можно было бы перевести на прямые расчеты за все коммунальные ресурсы (вода, канализация, тепло). Данная законодательная инициатива сняла бы серьезный «груз» дебиторской задолженности с управляющих компаний", — считает О.Сенько.

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ: http://realty.interfax.ru/ru/experts/reviews/87243/