В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации, оплачивать жилищно-коммунальные услуги следует ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Если потребитель не оплатил жилищно-коммунальные услуги:

1 месяц - он получит долговой единый платежный документ (ЕПД)‚ или уведомление от управляющей организации о необходимости оплаты долга.

2 месяца - управляющая организация, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г № 354, имеет право без решения суда перекрыть канализацию или приостановить подачу горячей воды.

3 месяца - через 3 месяца управляющая организация может подать в суд на неплательщика. Хотя по Закону они имеют право подать в суд уже с первого месяца неоплаты.

6 месяцев - наниматель жилого помещения по договору социального найма может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения из расчета 6 кв.м. на человека.

Судебными приставами в счет погашения долга:

• может быть изъято движимое и недвижимое имущество;
  • наложен арест на транспортов средство или вынесен запрет на регистрационные действия с ним;
  • ограничен выезд за границу;
  • в одностороннем порядке сняты денежные средства с банковских счетов.

Так стоит ли до этого доводить?

О наличии и сумме задолженности можно узнать, обратившись в свою управляющую компанию.
Узнать об открытии исполнительного производства, суммы к взысканию, реквизитах исполнительного производства можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве http://r77.fssprus.ru/iss/ip/, или же специального приложения к банку данных исполнительных производств на базе Android, iPhone и Windows Phone. Для получения информации достаточно ввести свое имя, фамилию, отчество и дату рождения.

Центр координации ГУ ИС